samedi 23 décembre 2006

l'Avent à Nauplie


Ce matin, jour de marché d'avant Noël, il y avait un monde fou autour des étals et les commerçants en profitaient pour organiser la valse des étiquettes... Ce matin donc: inflation sur les citrons, les clémentines, les mandarines, les pamplemousses, les amandes et les noix ... Au moins 10 % depuis le dernier marché de mercredi ..

Heureusement, il y a toujours, en cherchant bien, une "yaya" (grand-mère) qui attend sagement derrière son petit étal offrant ses fruits au même prix que d'habitude, et vous souhaitant, en prime : "joyeux Noël, Joyeuses Fêtes, Bonne Année " .

Ici, on se fête toujours quelque chose : "Bon été", "bon hiver", "bon mois", "bienvenue "... Ce sont les premiers mots de grec qu'il convient d'apprendre pour se garantir une vie sociale ...

Donc, ma brave "yaya" du jour, m'a bien sûr accueillie en me faisant goûter les fruits de sa modeste production : des mandarines, juteuses, goûteuses à souhait, parfumées , des mandarines comme celles que l'on mangeait au moment de Noël en France, il y a fort longtemps, puisqu'il paraîtraît que ce fruit à disparu de nos marchés,les consommateurs délicats préférant les clémentines, sans pépins et aussi sans saveur .... Dommage ! Car rien ne vaut cette odeur de fruit d'hiver qui semble venir de Chine ...

Après le marché, je suis passée à la boucherie, débordant de victuailles à 9 h du matin, quasiment vide à midi ...

J'ai pu constater que le boucher avait visiblement suivi les consignes de sa confrérie, diffusées depuis une semaine sur "Net" - la chaîne principale de télévision ...

Chaque jour, les spectateurs ont pu avoir les cours des halles d'Athènes, en ce qui concerne la viande et les prix de vente indiquées par le Président du syndicat des bouchers ...

Ainsi donc la "Galopoula" (dinde) est à 9 Euro le kilo ... Etde plus, il est recommandé de consommer de la "Galopoula" Grecque ...

Mon boucher, en bon citoyen, affichait donc avec fierté : "Galopoula d'Argos " (c'est la ville d'a côté) ...

Donc dans mon quartier, la dinde sera au prix indiqué et elle ne viendra ni de Pologne, ni de Bulgarie, ni de France ...

Il ne nous reste plus qu'à affûter nos couteaux pour déguster de la dinde du Péloponnèse ...

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